СОБАКИ С АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ!


Дорогой Бог: Это ведь не случайно, что мы называемся одинаково, только наоборот? (DOG & GOD)

 

Собаки и войны




Почти две с половиной тысячи лет собаки используются в ратном деле

Собаки участвовали в войнах с древнейших времен. Еще в четвертом веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию перед атакой надевали на своих псов тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. Древние египтяне обучали собак искать на поле боя оставшихся в живых воинов. Греки считали, что друг человека может быть прекрасным защитником военных лагерей и крепостей.

"ЛЕГИОНЕРЫ", "РЫЦАРИ", "СОЛДАТЫ"

Но особенно активно служили собаки в римских легионах. Для обороны и нападения использовались молосские доги, обладавшие мощными клыками. Вдобавок на них надевали ошейники с торчащими в разные стороны лезвиями. Псы выглядели настолько устрашающе, что при их виде враг, случалось, обращался в бегство. Кроме того, римляне держали связных собак. Судьба их, однако, была печальна. Приказы и донесения помещали в небольшой медный цилиндр, который четвероногий гонец должен был проглотить. Но чтобы извлечь послание, пса, как правило, убивали.

Средневековые войны также не обходились без собак. Они порой носили специальные доспехи, снабженные острыми шипами и прикрывавшими все тело животного. Свободными оставались лишь лапы, хвост и пасть. Врагам приходилось туго, когда они сталкивались на поле боя с четвероногими "рыцарями".

В России первая известная собака-солдат принадлежала Петру Великому. Во время военных походов она доставляла его приказы командирам и приносила обратно их донесения. Потом долгое время непосредственно в ратной сфере собаки задействованы не были. Лишь в XIX веке их начали вводить в штатные расписания частей и подразделений русской армии. Так, на Кавказе завели сторожевых собак, которые, как и положено бойцам, получали специальные кормовые пайки и несли ночами караульную службу на подступах к укреплениям. Такие же псы участвовали и в обороне Севастополя во время Крымской войны. А в период Русско-японской войны помимо сторожевых использовались санитарные собаки - закупленные за границей колли и эрдельтерьеры.

И все же первые питомники для разведения и обучения собак, предназначенных специально для армии (в качестве связников), в России были организованы лишь в 1912 году - в лейб-гвардии Измайловском полку (Петербург), а затем в лейб-гвардии Гусарском полку (Царское Село). Между тем в 1914 году в германской армии, например, насчитывалось 30 тыс. хорошо обученных военных собак против всего лишь 300 русских. Да и тех целенаправленно начали готовить только после начала Первой мировой войны.

В апреле 1915 года по приказу командования Юго-Западного фронта была создана Школа военных сторожевых и санитарных собак. Ее "выпускники" неплохо зарекомендовали себя в боях, и встал вопрос о необходимости применения псов-воинов во всей русской армии.

В это же время появился проект Приклонского. Он первым предложил использовать собак в качестве живых мин: нести на себе заряд взрывчатки для разрушения проволочных заграждений и полевых укреплений. Однако эта инициатива не получила поддержки у командования. Ну а затем наступил 1917 год, и о военных собаках позабыли вовсе.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ "КРАСНОАРМЕЙЦЫ"

Становление и развитие служебного собаководства в советское время связано прежде всего с именем ученого-кинолога Всеволода Языкова, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в ратной сфере. Забегая вперед, скажу, что его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в армии, в пограничных и внутренних войсках. Еще в 1919 году именно Языков впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями о принципах организации служебного собаководства в РККА. Но только спустя пять лет, 23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР # 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Первым начальником школы был назначен Никита Евтушенко. К сожалению, в 1938 году Языков погиб в горниле сталинских репрессий.

Перед Центральной и основанными годом позже окружными школами стояли серьезные задачи. Первой такой задачей стала подготовка кадров и внедрение новых видов применения и дрессировки собак. Ввиду отсутствия опыта в этом деле в первые годы активно привлекались специалисты со стороны. Так, в школе работали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы.

Вскоре при школе была организована научно-экспериментальная лаборатория. В ней долгие годы трудились профессор Фролов, доктор биологии, профессор Ильин, врач-психиатр Гольц и многие другие крупные специалисты. В лаборатории проводились исследования, которые впоследствии позволили применять индивидуальный подход к различным видам собак. Шла работа по использованию собак как биологических индикаторов на присутствие в воздухе и на земле отравляющих веществ. Начали проводиться эксперименты по выведению новых служебных пород.

Постепенно, благодаря деятельности Центральной школы, растет популярность служебного собаководства в стране. Небольшие секции любителей-собаководов объединяются в клубы в системе ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству, предшественника ДОСААФ и РОСТО). Повсеместно проходят выставки собак.

Но одновременно выясняется, что остро не хватает животных, способных быть помощниками красноармейцев.

Собаководы в 1932-1934 годах выезжают на Север, в Тиманскую и Большеземельскую тундры, на полуостров Ямал, на Кавказ и в Среднюю Азию. Они отбирают и вывозят оттуда большое количество лаек, овчарок местных пород. Впоследствии все эти собаки проходят всесторонние испытания на пригодность для выполнения различных задач в РККА.

В 1930 году слушатель курсов военного собаководства Шошин выступил с предложением об использовании животных для подрыва танков. Подробное техническое обоснование внес командир взвода седьмого полка связи Нитц. В том же году новый способ применения военных псов был испытан в Ульяновской окружной школе и показал хорошие результаты.

Четыре года спустя на аэродроме в Монино Московской области были проведены испытания собак-диверсантов. Их сбрасывали с парашютом в специальных коробках. На спине у животного находилась взрывчатка, которую требовалось сбросить на железнодорожное полотно или у самолетов противника. Механизм седла со взрывчаткой был устроен таким образом, что собаки не должны были погибнуть. Они же не только прошли испытания, но и проявили редкую сообразительность. Например, у собаки по кличе Нелли после приземления седло упало. Тогда она подхватила его зубами и сама донесла до самолета.

Вскоре, в феврале 1935 года, был назначен четвертый со дня основания начальник Центральной школы. Им стал легендарный Григорий Медведев. До сегодняшнего дня он является единственным в России генералом от собаководства. При нем школа из полувоенной организации превратилась в хорошо организованную воинскую часть.

ИСПЫТАНИЕ ХАЛХИН-ГОЛОМ И ФИНСКОЙ...

Для выявления степени выносливости собак проводятся многочисленные испытания. Так, было устроено несколько велопробегов с четвероногими служивыми на большие расстояния. Особенно трудным оказался маршрут в горах Кавказа общей протяженностью 460 км (1936 год). Осложнили экспедицию плохие погодные условия, размытые дороги. Тем не менее собаки доказали, что способны переносить длительные переходы по сильно пересеченной местности вне зависимости от капризов природы.

Первое же боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Медведева и военкома отряда Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки. Привозили в Монголию и противотанковых псов. Но в бой они, правда, так и не вступили.

В последовавшей затем финской кампании отлично зарекомендовали себя ездовые собаки. В условиях лесистой местности и суровой зимы они были незаменимы при эвакуации раненых с поля боя, ночами доставляли отрезанным от основных сил подразделениям продукты и медикаменты.

Ближе к концу финской войны возникла идея использовать собак для обнаружения "кукушек" - финских снайперов, проникавших в боевые порядки наших войск и прятавшихся на деревьях. Лайки, которые обычно хорошо работают при охоте на белок, прекрасно подходили для выполнения подобной задачи.

На практике, однако, такие собаки применены не были. Но опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль о возможности использования четвероногих воинов в совершенно новом качестве - для обнаружения мин и взрывных устройств...

Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств. Однако подвиги четвероногих солдат и в 1941-1945 годах, и в ходе войн в Афганистане, Чечне нуждаются в отдельном рассказе...
Мария Гладыш "Независимое военное обозрение"



Обновлен 24 янв 2012. Создан 23 янв 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником